设为首页收藏本站

新干论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1954|回复: 3

有女如玉 贤声远达

[复制链接]

1

主题

1

帖子

5

积分

新手上路

Rank: 1

积分
5
发表于 2016-4-21 09:39:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

没有出众的外貌,没有渊博的学识,没有惊人的壮举,但,她出名了!她用经年累月的行动,质朴得掉渣的话语,生动诠释了什么是“孝在于质实,不在于饰貌”,又该如何“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,如何“亲仁善邻”。在她的身上我们看到了闪闪发光的中华民族传统美德,她也因此荣获了局2015年度“道德模范”的光荣称号,成为全局人学习的榜样。




有女如玉    贤声远达


                                                      ——记局2015年度道德模范谈玉贤

在263大队,提起“谈玉贤”这个名字,不一定有多少人熟悉,但如果说起迟久选家的儿媳妇,人们都不禁啧啧赞叹。谈玉贤,一位四川姑娘,人如其名,如玉有德,贤声远达。




孩子,我是你的妈妈


2009年,四川姑娘谈玉贤走进了263,走进了大队职工迟荣文的家庭,这是一个复杂的家庭:公婆都已年过七旬,婆婆于桂兰患有高血压,公公迟久选患上了阿尔茨海默病;小叔子因患白血病早逝,留下尚未满月的孩子,丈夫将其视如己出,独立抚养至今;小姑子远嫁异乡。


刚刚走进这个家时,小叔子的儿子正值逆反期,很是排斥她。谈玉贤事无巨细,从生活上、学习上关心他,让孩子渐渐感受到了她真诚的关怀。一个冬天的傍晚,她照常给孩子送饭,可是孩子拖堂了。当孩子从学校出来,看到把饭盒紧紧地抱在怀里、在寒风中等待了半个多小时谈玉贤的时候,有泪不轻弹的男孩眼睛湿润了。而谈玉贤却笑了:“孩子,我是你的妈妈呀。”


去年,孩子技校毕业,谈玉贤冒着酷暑,四处奔走打听,为孩子找工作。最后,通过在青岛的娘家人给孩子找了份合适的工作。




爸爸,你可还认得我?


2011年底,迟久选被确诊患上了阿尔茨海默病,并伴有大面积脑血梗。


为了延缓痴呆进程,从而延长公公有生活质量的生存时间,每天下班后无论多忙多累,谈玉贤都要帮助公公做康复训练 :搀扶着他散步,陪他聊天、帮助他回忆过去的生活经历。为了让公公尽可能长时间地维持还没有完全丧失的自理能力 ,谈玉贤反复训练公公穿衣、行走、洗漱、进食、如厕等等。尽可能地维持一种固定的生活习惯,这远比包办要费时费力得多。谈玉贤体贴的护理、耐心的鼓励,让迟久选越来越信任依赖谈玉贤。2012年春季的一天,他站在房前路口多时,路人劝他回去以免受凉,他摇着头说:“我要等我家小玉。”那执着的眼神让路人不禁由衷感叹!


随着时间的流逝,迟久选的病情越来越严重,已经不能自主进食。谈玉贤尽量保持公公平时的饮食习惯,坚持做到定量、定时。每次的饭菜要放到合适的温度才喂,鱼刺要挑得干干净净。有时候公公因缺乏食欲拒绝进食,谈贤玉就像哄孩子一样劝说:“听话,吃了这口,我就带你出去玩。”


2014年底,迟久选开始大小便失禁。屎尿弄到衣裤上、被褥上、地板上,面对公公1米80的个头,忍着难闻的气味,谈贤玉二话不说,赶紧给公公擦洗身子,换上干净衣裤,拆洗被褥,打扫地面。有时候,这边还没有打扫完,那边又尿湿了裤子,谈玉贤没有任何报怨,又赶紧给公公擦洗身子,换上干净衣裤。每回下来,都是一身汗。这样的情况,一天少则两三次,多则五六次,这样算来,谈玉贤已经重复了一千五六百次。常言道:“久病床前无孝子”,但在公公生病的这几年,谈玉贤为公公捶背、剪指甲、擦洗身体,穿衣、喂饭、喂药,精心侍侯,从不厌烦。

在长期照顾病人的过程中,看护人员也会体力疲乏、情绪抑郁,积年累月伺候所需要的非常的耐心,有时婆婆和丈夫都做不到。这时候,谈玉贤就劝他们:“你怪他,你也是要这样做;你哄着他,也是要这样做。为什么不让他高高兴兴的呢?”


迟久选随着的病情加重,亲人都不认识了,只在偶尔清醒的时候叫“小玉”。谈玉贤这时候就很高兴地说:“你们听,爸爸在叫我。”婆婆眼含热泪:“你个傻丫头!”


    为了照顾病中的公公,这几年谈玉贤只回过一次四川老家。今年初,父亲做了胃切除手术,谈玉贤只寄去一些钱;今年秋天,母亲又住院,谈玉贤还是没能回去。面对哥哥抱怨,她的心中有说不出的愧疚,偷偷地流下眼泪。而转头面对公婆,她又面带笑容。




换作谁都会这样做的


谈玉贤不仅把爱无条件地给家人,也同样给了周围人无私的帮助。平日里帮助邻居接送个孩子,上个医院,是常有的事。谈玉贤总是说:“我会开车,几分钟的事。大家也帮了我很多。”


2013年一天的中午,大队退休职工胡建保家的儿媳妇突然阵痛难忍,即将临产。不巧的是,儿子不在家,家中只有老两口。想到平日里谈贤玉的热心肠,老两口敲开了并不熟悉的谈玉贤的家门。谈玉贤一听情况,丢下锅铲,交待4 岁的女儿等待快要下班的丈夫,就开车把孕妇送往县医院,忙到下午3点半,直到小生命的降临,谈贤玉才想起来自己还没有吃午饭。


2015年12月的一天,大队职工刘燕和孩子因意外受伤住进县医院。谈玉贤每天在给住院公公送饭的时候,也给刘燕和她的孩子送上一日三餐。因为病情不同,谈玉贤每次都是三人三样饭菜。


    谈玉贤,一位平凡的女性,就是这样用真诚和关爱感动着他人,她用自己的言行传承着中华民族的传统美德。面对老人及同事们的称赞和感谢,平日里风风火火的谈玉贤总是面带羞涩地说:“我只是在尽我的本分,做我应该做的。换作谁都会这样做的。”

回复

使用道具 举报

0

主题

4

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2016-6-4 15:17:11 | 显示全部楼层
人丑就该多读书
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

46

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
发表于 2016-6-8 14:43:46 | 显示全部楼层
还是好人多
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

16

积分

新手上路

Rank: 1

积分
16
发表于 2016-6-8 18:41:18 | 显示全部楼层
好人自有好报
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|新干论坛    

GMT+8, 2017-10-22 16:01 , Processed in 0.317325 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表